вторник, 2 мая 2017 г.

А мы спасли ни одно дерево!

В течении трех недель проходила в нашей школе акция Эко-бум. Учащиеся 1-11 классов собирали макулатуру. Ребята включились в процесс сразу. Первым делом были сданы все старые тетради, ветхие пожелтевшие книги, глянцевые журналы, газеты и рекламные каталоги. Потом к сбору подключились родители, в офисах много неактуальной документации. Ну а когда дома и рабочие места очистились, ребята направились в ближайшие магазины за коробками. Сначала учащиеся 5А класса считали каждый килограмм, ну а когда количество сданной макулатуры подошло к 400 кг, со счета мы сбились.

По подсчетам Ершовой С.А., учителя биологии и организатора данной акции в школе, макулатуры собрано более 3 тонн, а в бесспорные лидеры вырвались 5А, 6Б и 7А классы. Лично я очистила дом своих родителей на 69 кг (все мои университетские тетради, школьные учебники, методички и глянец уехали на переработку).

Очень интересно было мне наблюдать за ребятами, и не только из моего класса. Сначала стимулом была награда, потом - здоровое соперничество и азарт, а в завершении - идея спасти дерево стояла во главе, и никакие награды и места были не важны. Приятно было так же слышать у ребят вопросы о том, когда подобная акция еще состоится. Так вот информация от первоисточника: следующий этап акции в октябре, а это значит, что заводим дома красивую коробку, в которую уже сейчас начинаем складывать использованную тетради, бумагу, буклеты, картонные упаковки и прочее. Я уже такую завела) 
А еще мы парочку килограмм батареек насобирали! 
Хочу выразить огромную благодарность моим ученикам и их неравнодушным родителям!
Немного истории. В СССР, начиная с 1960-х гг., существовала система сбора макулатуры. Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Во-вторых, для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные, прежде всего книги. В СССР существовала сеть приёмных пунктов-магазинов «Стимул», граждане сдавали макулатуру. После единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон для приобретения дефицитной книги.
Немного статистики.Макулатура составляет по весу примерно 40% всех твёрдых отходов. На 2004 год уровень сбора макулатуры в России составил 12%, в мире - 49%, в США - 50%, в Европе - 59,4%. Самый высокий уровень сбора макулатуры был в Германии и составил 73,6%.

15 млрд. страниц офисной бумаги, в среднем, ежегодно переводится в макулатуру пользователями персональных компьютеров во всём мире; 10 тыс. деревьев вырубается ежегодно в Китае для производства поздравительных открыток; 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево. Крупнейшим экспортёром макулатуры в мире является США, а крупнейшим потребителем — Китай, ежегодно закупающим её в объеме не менее 25 млн. тонн, что составляет более половины всего мирового торгового потока макулатуры. Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 л воды тяжелыми металлами - это ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий. Они способны накапливаться в организме человека и животных, нанося серьезный вред здоровью. По статистике, в одной только Москве ежегодно на свалке оказываются свыше 15 миллионов батареек. На мусоросжигательных заводах они горят, выпуская в атмосферу диоксины - ядовитые соединения, которые вызывают онкологию и нарушения репродуктивной системы, ослабляют здоровье детей и замедляют их развитие. 

1 комментарий:

  1. Отличная акция, потрудились все. Надеюсь, традицию продолжим и в следующем году. Сейчас подведем итоги участия классов в этой акции, лучшие будут отмечены

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...